科研处
【学者云集 学术盛会】中国经济发展研究会第19届年会在我校举行
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-20 22:44:15 点击数:

本网讯(学生记者  张博  贺亚丽  摄影  楚汉杰  刘泽宇  王毅阁  黄河浪  王思琪)9月16日上午,会议开幕式在我校多功能学术会议中心隆重举行。吉林省人大教科文卫主任毛健,中国经济发展研究会名誉会长张仁德教授,中央民族大学校长、中国经济发展研究会会长黄泰岩教授,原天津市社科联党组书记、中国经济发展研究会副会长李家祥教授,中国经济发展研究会副会长兼秘书长何自力教授,原哈尔滨商业大学校长、中国经济发展研究会副会长曲振涛教授,吉林财经大学校长、中国经济发展研究会副会长宋冬林教授出席了开幕式。开幕式由副会长曲振涛教授主持。

本届年会的主题是“构建中国特色社会主义经济理论体系与经济发展”,来自中国人民大学、南开大学、武汉大学、南京大学、山东大学、北京师范大学、中央民族大学、吉林大学、辽宁大学等全国40多所高等院校的百余位专家学者出席了本次学术盛会,光明日报、经济学动态、经济科学出版社、经济日报出版社、社会科学战线、当代经济研究、工业技术经济、税务与经济等多家媒体、出版社和杂志社的参会代表出席了会议。在一天半的时间里,与会专家学者围绕“构建中国特色社会主义经济理论体系与经济发展”主题进行了深入的交流与研讨。

开幕式由吉林财经大学校长宋冬林教授致欢迎词。首先,宋校长表示,作为此次学术研讨会的东道主,吉林财经大学对此次会议的召开深感荣幸,并代表吉林财经大学对参会的领导、专家、学者表示诚挚的欢迎,向各位专家、各位同仁给予中国经济社会发展所做出的贡献和对我校的大力支持表示崇高的敬意和衷心的感谢,并预祝此次会议取得圆满成功。

随后,宋校长结合此次年会的主题,介绍了我校在学科建设、学术研究和为社会经济发展服务方面取得的成就,并指出,中国经济发展研究会是国内经济学研究领域首屈一指的经济研究团体,研究会成员来自国内和知名高校和科研单位,均有很高的科研成果和很深的学术造诣。紧接着,他提出研究会在构建中国特色社会主义政治经济理论体系成为改革和发展需要的背景下适时召开,不仅将改革开放30多年的经济发展上升到理论高度,还上升到了学科高度,为中国经济学的发展指明了方向,希望以后能总结经验,用充足的自信和足够的定力去深入研究、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。最后,宋校长提出,真诚希望此次年会能搭建一个加深了解、充分交流、深入研究的平台,恳请各位领导、专家为我校相关学科的发展把脉会诊,提出宝贵的建议,并表示我校必将抓住这次难得的发展机遇,认真学习,共同为提升中国经济学理论、经济学科建设水平,加快中国经济发展转变,推动中国特色社会主义经济发展做出积极的贡献。

紧接着,中国经济发展研究会会长黄泰岩教授在开幕式上致词。他首先向在此次研讨会上带来丰硕成果的各位专家学者表示热烈的欢迎,向为此次年会作了周密准备和热情服务的我校表示衷心的感谢,向来参加此次会议并进行大力宣传的媒体朋友们表示感谢,并预祝大会取得圆满成功。他指出,确定此次大会的主题,是基于在今天这个伟大的时代应开展伟大的实践,在实践中创新出伟大的理论并最终更好的指导实践,希望通过新的理论来推进中国在未来发展中能实现中国的现代化,实现中国梦,实现中华民族的崛起。他指出,这次大会的任务在于,世界经济理论没有为中国这个以公有制为主体的社会主义国家指明如何实现经济发展的情况下,我们需要创造理论,引领理论并用以指导实践。紧接着,他提出在新阶段创造理论的要求,需要坚持以人民为中心的发展思想,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,坚持把创新发展战略放到首要位置的新战略,实现理论创新、制度创新、文化创新,落实以供给侧结构性改革的新政策。最后,他向参会的专家学者们提出希望,希望大家按照会议主题,记住大会研讨过程中的四个意识:讲政治、守纪律、守底线,充分发挥聪明才智,为中国经济发展理论创新贡献自己的智慧。

开幕式结束后,中国经济发展研究会副会长、天津师范大学李家祥教授主持了本次主题报告会。会上,来自全国高校的10名著名经济学家围绕“构建中国特色社会主义经济理论体系与经济发展”这一大会主题展开了精彩的主题演讲。中国经济发展研究会名誉会长张仁德教授以《中国社会主义初级阶段的所有制研究》为题作了报告,长江学者特聘教授、山东大学黄少安教授以《中国经济阶段性判断与增长的动力结构》为题作了报告,中国经济发展研究会副会长、福建师范大学郭铁民教授以《马克思产权理论与深化供给侧结构性改革》为题作了报告,中国经济发展研究会副会长、长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来教授以《共同富裕道路的中国探索》为题作了报告,武汉大学郭熙保教授以《构建中国特色社会主义发展经济学的几点思考》为题作了报告,中国经济发展研究会副会长、长江学者特聘教授、北京师范大学赖德胜教授以《我国劳动力的成本还在吗?》为题作了报告,中国经济发展研究会副会长、山东大学臧旭恒教授以《供给侧结构性改革、异质性消费者与经济增长内生动力》为题作了报告,中国经济发展研究会副会长、天津师范大学丁为民教授以《市场、价格的历史性质与政府调控》为题作了报告,中国经济发展研究会副会长、辽宁大学谢地教授以《重振东北实体经济亟待推进产融结合》为题作了报告,吉林财经大学副校长丁堡骏教授以《资本论的当代价值》为题作了报告。10名知名经济学家在报告会上充分阐述了自己的观点和研究成果。

9月17日上午,根据会议安排,首先举行了主题报告会,中国经济发展研究会副会长兼秘书长何自力教授主持了主题报告。辽宁大学经济学院林木西教授,山东大学管理学院杨蕙馨教授、西南财经大学经济学院程民选教授、南京大学经济学院郑江淮教授、吉林大学东北亚研究中心赵儒煜教授、天津师范大学经济学院吕景春教授、吉林大学经济学院李政教授、南开大学经济学院刘凤义教授、吉林财经大学经济学院魏旭教授等9位专家学者作了报告。

接下来,举行了闭幕式。两个小组代表分别就本组讨论的情况作了汇报。大会通过表决方式增补了2名副会长及4名常务理事。我校副校长丁堡骏教授被增补为研究会副会长、科研处郭天宝被增补为研究会常务理事。随后,中国经济发展研究会副会长臧旭恒教授致闭幕词,下届年会主办单位南开大学(天津师范大学协办)何自力教授作了下届年会筹备讲话。至此,中国经济发展研究会第19届年会圆满落幕。


学院电话:0431-66666666地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学科研处 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学科研处 版权所有 Copyright © 2018